)

 

 

Накопление сведений  без их систематизации

на предмет их широкого обобщения - занятие

                                                                    довольно бессмысленное.

(Лев Гумилев)

ВВЕДЕНИЕ

 

В Казани в 1804 году был открыт университет, второй в России после Московского. Масштабы его благотворного влияния на развитие науки и прежде всего химической, а также на образование в России вначале трудно было предвидеть. Вскоре в химической лаборатории университета К.К.Клаусом был открыт новый элемент - рутений, названный в честь России. Это, можно полагать, стало началом развития аналитической химии в обширном регионе Поволжья и на Урале. И это, в свою очередь, подтверждает мысль, которую можно найти у многих историков, что аналитическая химия стояла у истоков всей химии.

Немногим более столетия прошло после образования Казанского университета и среди его подразделений появилась кафедра аналитической химии. Ее первым заведующим был профессор А.М.Васильев. С тех пор ученые и педагоги кафедры достойно представляли аналитическую химию в Казанской химической школе.

Известно, что методы науки рассматривались и рассматриваются как системообразующий фактор. И это не в последнюю очередь относится к методам исследования и анализа химических веществ. Действительно, эти методы всегда играли важную роль в эволюции химического знания, в построении химической картины мира. Вот почему интерес к истории аналитической химии вполне оправдан, хотя,    если говорить о всей химии, он проявлен слабее в сравнении с другими направлениями химической науки.

Так, когда говорят о Казанской химической школе, то истории и жизнеописанию ее ярких представителей органической ветви отводят достойное место. В ряду мемориальных досок на фасаде здания НИХИ им. А.М.Бутлерова во дворе главного корпуса Казанского университета (их восемь: К.К.Клаус, Н.Н.Зинин, А.М.Бутлеров, В.В.Марковников, А.М.Зайцев, Ф.М.Флавицкий, А.Е.Арбузов и Б.А.Арбузов) две принадлежат представителям неорганической ветви Казанской химической школы, в которой   аналитическую химию от неорганической в то время четко не разделяли. И оба они, К.К.Клаус и Ф.М.Флавицкий, творили в XIX веке, т.е. когда кафедры аналитической химии в Казанском университете еще не существовало, как не было и научной дисциплины аналитическая химия.

Между тем большинство методов анализа появилось в XX столетии, а сама наука аналитическая химия стала инструментальной.

Интерес к истории становления аналитической химии как науки и дисциплины, в том числе и в Казанском университете, не случаен и объясняется теми же причинами, что и интерес к теории науки вообще. В принципе, этот интерес никогда не пропадал, но в отдельные периоды можно было наблюдать повышенное внимание к истории науки. Сейчас периодически проходят конференции по истории и методологии аналитической химии. Недавно вышел трехтомник Ю.М.Сивергина "Химики Российской империи, СССР и Российской Федерации (издательство МГУ, 2000 г.), проведена конференция по истории химии, посвященная 100-летию со дня рождения известного историка Н.А.Фигуровского. Во многих научных журналах появились рубрики, в которых описываются события, даются биографические справки об ученых - аналитиках  и заметки о прошлом становления методов и т.д. Через призму исторических факторов можно увидеть и  генераторов идей и исполнителей, выделить их императив и целеустремленность и дать всему этому  свою оценку. Отметим, что интерес к истории химической науке за рубежом никогда не пропадал.

Выпускник университета должен быть знаком с ней. Не случайно в новом государственном стандарте  на специальность "Химия" введен курс  "История и методология химии". В этой общепрофессиональной дисциплине, как,  впрочем, и в другой естественно-научного цикла, может существовать региональный аспект, связанный с научной деятельностью в университете. Изучение прошлого университетской науки жизненно необходимо для формирования самосознания науки и понимания ее роли в истории культуры родного края. В деятельности ученых - предшественников часто можно видеть пример, иногда нравственный ориентир.

Ряд вопросов истории аналитической химии и ее методов, которые развивались в КГУ, в частности, становление и развитие электрохимического анализа, обсуждались в докладах на упомянутых конференциях по истории и  методологии этой науки. Сотрудники кафедры были постоянными участниками этих конференций. Однако полную историческую картину того, что и как происходило на кафедре аналитической химии, а также на других кафедрах КГУ, на которых использовали профессионально методы химического анализа, по материалам этих конференций воссоздать невозможно.  Для этого и потребовалась книга.

При ее написании участвовали практически все преподаватели кафедры, представляющие три  поколения аналитиков, деятельность которых охватывает отрезок времени почти в 60 лет!

Можно условно выделить отдельные периоды в истории аналитической химии Казанского университета. Дореволюционный период с появления химической лаборатории до образования кафедры - это первый, начальный  этап, или период становления аналитической химии. По протяженности это первая половина пути. Затем годы развития химических методов анализа и преподавания классических методов, которые охватывают следующий, почти полувековой отрезок времени. Затем следует период от начала активного освоения и внедрения в практикумы физико-химических методов анализа. В этот основной период в истории кафедры и сформировался тот коллектив тогда еще молодых ученых-преподавателей, которые и сейчас еще активно работают и продолжают развивать традиционные направления исследований в области электрохимических методов, реакций комплексообразования, кинетических методов, экстракции и т.д. Период продолжался в течение приблизительно  трех десятилетий. Его можно назвать периодом романтизма в науке: строгих установок в выборе направлений исследования не было, "свободное" движение появляющихся идей, может быть, особо и не поощрялось, но ему никто не мешал. Тем не менее это не означало, что на кафедре все исследования были направлены только на развитие теоретических основ методов аналитической химии. Прикладные работы не только проводились по заказу заинтересованных НИИ и других организаций, но и таким образом выполнялись, что по ним делались обобщающие выводы и достигнутые результаты порой выносились на защиту в рамках кандидатских диссертаций.

Наконец, период, охватывающий последние 10 - 15 лет, годы, когда романтизм в исследовании постепенно сменяется рационализмом в проблемно - ориентированных фундаментальных разработках с четко сформулированной конечной целью, что стало уже напоминать так называемую финальную науку.

Что из этого получилось, можно прочитать в предлагаемой книге. Она посвящается, как выше отмечалось, 200 - летию со дня образования Казанского университета. В книге, конечно, не могло быть все отражено, что связано с историей аналитической химии КГУ. Отдельные события остались без внимания, как бы за кадром, поскольку, во-первых, они авторскому коллективу могли показаться не существенными, во-вторых, нельзя объять необъятное. Наконец, авторы придерживались известного изречения Б.Франклина: "Историки рассказывают не столько о том, что было на самом деле, сколько о том, во что они поверили". Заметим: авторы книги не являются историками.

Для того, чтобы книга не показалась скучной и "сухой", чем-то напоминала отчет о проделанной работе, при написании отдельных ее разделов авторы обменивались мнениями, воспоминаниями, впечатлениями об отдельных эпизодах в жизни кафедры, при постановке тематик исследований, задач лабораторных практикумов и т.д., поэтому местами книга может напоминать мемуары коллектива аналитиков. В книгу включены краткие биографические сведения ученых-преподавателей. Отметим, что при написании книги и обсуждении ее глав не была проявлена психологическая совместимость "членов всей команды", что встречается часто особенно, когда "весь коллектив пишет сочинение на одну и ту же тему". Видимо, поэтому авторами книг обычно являются один-два человека. И еще, на что хочется обратить внимание читателя - в книге идет разговор не только об истории кафедры аналитической химии и о научных разработках и преподавании дисциплины аналитической химии и ее разделов, но и о совместной деятельности кафедры как научно-методического центра, в которой длительное время осуществлялись разнообразные контакты с другими научными организациями, вузами и т.д., что в итоге позволяет говорить и об авторитете кафедры и о создании своего рода незримого коллектива.

В книге использован материал и фотографии, которые предоставили В.М.Гороховский, Л.А.Анисимова, О.В.Михайлов, Ю.М.Каргин и З.А.Сапрыкова. Главы 2, 3, 4, 5 и 8 написаны В.Ф.Тороповой. Глава 6 подготовлена И.Ф.Абдуллиным, глава 10 - Н.И.Савельевой, раздел 11.3 написан А.Х.Гильмутдиновым. Другие разделы книги написаны совместно с Л.Г.Шайдаровой, В.З.Латыповой, Г.А.Евтюгиным и А.Р.Гарифзяновым. Глава 12 была дополнена Э.П.Медянцевой практически на стадии завершения работы над рукописью. Вся рукопись была подготовлена Г.З.Бадретдиновой, без технической помощи которой она вряд ли была завершена.

Авторы благодарят бывших выпускников кафедры, аспирантов и коллег, которые проявили профессиональный интерес к книге, способствовала ее написанию, а своей успешной работой в области аналитической химии приобрели известность в нашей стране и за рубежом, и этим внесли вклад в авторитет кафедры - профессоров М.Р.Вяселева, М.И.Евгеньева, В.Н.Майстренко, Г.А.Евтюгина и О.В.Михайлова. Сотрудничество с ними в рамках незримого коллектива пошло на пользу всем, т.е. научному сообществу.

Все замечания и предложения авторы примут с благодарностью.

                                                                   Автор

Содержание

 Аналитическая химия в XIX и начале XX столетий