1.2. А.М.Васильев. Образование кафедры аналитической химии

 

Как уже отмечалось выше, кафедра аналитической химии в Казанском университете была образована в 1919 году одновременно с кафедрой физической химии. Первым заведующим кафедрой стал профессор Алексей Михайлович Васильев.

В то время  в Казанском университете  были утверждены особые профессуры по аналитической и физической химии. Единой лаборатории аналитической химии не было. Созданная лаборатория аналитической химии сумела объединить существовавшие до того времени раздельно качественный и количественный анализ. К этому времени, т.е. к 1919 году и следует отнести образование кафедры аналитической химии в Казанском университете.

В своей статье "Краткий очерк научно-исследовательской работы кафедры аналитической химии Казанского университета за 35 лет (1919-1954 гг.), подготовленной к 150-летию Казанского университета, А.М.Васильев отметил, что организационный период первых лет существования кафедры прошел при очень ослабленной материальной базе. Работа по линии преподавания и научно-исследовательской деятельности была очень затруднена и проводилась с большими осложнениями. Но уже в 1925 году Казанскому университету по линии ВСНХ были выделены крупные ассигнования, позволившие исправить недостатки материальной базы и повысить уровень оснащения приборами и улучшить состояние лабораторий.

В это время сотрудниками кафедры выполнялись работы в основном прикладного характера, связанные с запросами производственных предприятий. Так, для мыловаренного завода им.М.Вахитова был разработан метод определения малого содержания цинка в металлическом никеле титрованием щелочью с малахитовой зеленью. По заданию порохового завода им.В.Ленина на кафедре был разработан метод анализа технической селитры на содержание основного компонента. Ряд работ был выполнен по применению газоволюмометрического метода анализа. Среди них можно назвать предложенный А.М.Васильевым газоволюмометрический метод определения калия через кобальтинитрит, выполненный по заказу Северного химического треста. Метод был основан на взаимодействии гексанитрокобальтата с сульфатом железа (II), происходящем с выделением оксида азота, объем которого и измеряли. Предложенный метод позволил получить более точные результаты по сравнению с результатами других способов анализа.

Следует упомянуть работу Н.П..Руденко, выполненную в те же годы по аргентометрии с адсорбционными индикаторами, за которую автору была присуждена ученая степень кандидата химических наук.

В 1930 году в Казани организуется химико-технологический институт на базе химического факультета университета и политехнического института. Все химические кафедры Казанского университета, т.е. весь химический факультет, переходят в ведение нового института и там продолжают исследования по ранее проводимой тематике.

Основная проблема, разрабатываемая на кафедре аналитической химии КХТИ, состояла в изучении явления соосаждения (в частности, осаждение сульфата бария в присутствии солей железа, тория и урана и нитрат-ионов).  Решались и другие проблемы. Таким образом, в истории аналитической химии в КГУ был краткий период, когда эта наука и дисциплина не были представлены вообще.

В Казанском университете кафедра аналитической химии была открыта заново в 1931 году в составе химического факультета. Ее руководителем остался по совместительству профессор А.М.Васильев. Поэтому между кафедрами КГУ и  КХТИ установились тесные научные контакты и деловое сотрудничество, которые в принципе  сохранились и до настоящего времени.

В первое десятилетие после 1930 года сотрудниками кафедры аналитической химии КГУ на основе научных исследований был выполнен ряд кандидатских диссертаций. Н.П.Музуров предложил новый вариант иодометрического определения железа, основанного на взаимодействии иодид-ионов с  ионами железа (III) и титровании ионов железа (III) смешанным раствором тиосульфата натрия и иодида калия.

В диссертации И.В.Герасимова была показана взаимосвязь степени диссоциации солей и их растворимости в воде и  объяснена более высокая растворимость хлорида свинца по сравнению с растворимостью его сульфата, а отсюда и легкость перехода в осадок последнего.

В эти же годы на кафедре получило развитие направление, связанное с микроанализом. На основе полученных данных был разработан особый вариант объемно-весового метода анализа (Н.А.Порфирьев). В послевоенные годы по этой тематике была выполнена кандидатская диссертация сотрудника кафедры В.В.Евдокимова.

Доцент кафедры Н.А.Порфирьев, очень доброжелательный и деликатный, по праву считался настоящим асом по классическому химическому анализу, особенно при изучении сложных природных объектов. Ю.П.Китаев, студент химического факультета тех лет, впоследствии полярографист и химик-органик, называл Н.А.Порфирьева другом детей, поскольку он брал на научную работу студентов второго курса.

В конце 30-ых годов на кафедре было положено начало развитию нового направления в области электрохимических методов исследования и анализа. Это направление исследований стало одним из основных в течение ряда последующих многих лет. В этой области электроаналитической химии выполнено 7 докторских и более 60 кандидатских диссертаций.

 

Содержание

Образование кафедры аналитической химии Новое научное направление