2. В.И.Гороховская. Органическая полярография в Казанском химико-технологическом институте

 

Валентина Ивановна Гороховская закончила аспирантуру на кафедре аналитической химии КГУ у профессора A.M.Васильева в 1950 г. До 1958 г. работала на кафедре аналитической химии КХТИ по полярографии редких элементов. Позднее, вместе с В.М.Гороховским и Р.Ш.Нигматуллиным впервые занялась волътамперной осциллополярографией. Результаты работы были доложены на первом совещании по полярографии в Кишиневе в 1959 г. Далее, В.И.Гороховская сама направленно занялась вольтамперометрией с линейной и треугольной разверткой потенциала N- и S-содержащих органических веществ.

Большую помощь по постановке исследований в КХТИ на кафедре аналитической химии оказал Р.Ш.Нигматуллин. По воспоминаниям В.И.Гороховской намерение создать аппаратуру для полярографии и вольтамперометрии появилось у Р.Ш.Нигматуллина тогда, когда он еще работал на кафедре молекулярных и тепловых явлений КГУ. Для того, чтобы войти в аналитическую химию, постигнуть ее цели и задачи, он сблизился с профессором А.М.Васильевым, стал посещать конференции по аналитической химии.

К 1959 г. Р.Ш.Нигматуллин по уровню понимания задач приборостроения, в частности для полярографии, достиг лучших лабораторий мира. За его публикациями с сотрудниками внимательно следили за рубежом, в частности чешские создатели вольтамперографов.

В.И.Гороховская считает, что если бы не помощь Р.Ш.Нигматуллина, которую он оказал в конце 50-ых годов с приборами, то она не смогла бы развернуть свои работы в КХТИ. Ряд моделей приборов, отмеченных в очерке В.М.Гороховского (см. ниже) был отмечен золотыми медалями на международных выставках.

В.И.Гороховской впервые изучена взаимосвязь механизмов электродных процессов и диагностических характеристик метода. Работала сама (Журнал общей химии. 1962. Т.32. № 12, с.3853- 3859), и руководила кандидатскими диссертациями своих аспирантов.

Л.А.Климовой (1964 г.) и С.М.Рогатинской (1971г.) выполнены работы по вольтамперометрии органических веществ неиндифферентных к ртути: тиомочевина и ее производные, тиолы, тионамиды, тиотетразолы, тиотриазолы. Работы опубликованы в "Журнале общей химии" (1965. Т 35, №11, с.1909 и 1973, Т.9, № 4, с.472). В кандидатской диссертации О.В.Бибик (1971г.) исследовано конкурентное взаимодействие ионов ртути и катионов металла с рядом N- и S-содержащих веществ. Е.Д.Архангельской (1978 г.) для органических веществ, не реагирующих с ртутью, развит вариант с применением индикаторного иона меди на основе адсорбционных эффектов. Разработана методика вольтамперометрического определения аденина и гуанина из одной пробы, использованная для контроля за чистотой апуриновой и апиримидиновой фракций ДНК тимуса теленка.

В 1972 г. В.И.Гороховская защитила в КХТИ докторскую диссертацию на тему : "Вольтамперная осциллополярография как метод изучения механизмов электродных процессов и идентификации N - и S-содержащих органических веществ". В 1976 г. В.И.Гороховской присвоено звание профессора по кафедре аналитической химии КХТИ. В 1974 г. В.И.Гороховская занялась переменнотоковой вольтамперометрией с прямоугольным напряжением в приложении к индикаторным каталитическим системам (типа реакции Брдички) для определения цистеина и цистина (В.И.Гороховская. Журнал аналитической химии. 2000. Т.55. № 4, с.401). Практическим выходом этого направления при кооперации с медиками Р.А.Нечипуренко и профессором Л.Г.Сватко была разработка методики исследования спинномозговой жидкости больных с внутричерепными отогенными осложнениями. Методика была испытана в клинике, и Р.А.Нечипуренко защитил кандидатскую диссертацию (1978 г.).

Под руководством В.И.Гороховской выполнена кандидатская диссертация Г.С.Воробьевой (1984 г.), в которой использовано сочетание адсорбционного и каталитического эффектов для определения тиосульфата в желатинах по каталитическому току в присутствии формальдегида.

Разработанные в группе В.И.Гороховской методики использованы для определения серы в нефтях. Оригинальным изобретением В.И.Гороховской является впервые синтезированный олигомер на основе диметилформамида, бромида тетраэтиламмония и агара, ис¬пользованный для электрохимических исследований в неводных органических растворителях в качестве солевого моста. Характерно, что на определенных этапах Валентина Ивановна непосредственно включалась в экспериментальную работу.

Совместно с учениками В.И.Гороховская опубликовала около 160 статей, большая часть которых относится к органической полярографии. В соавторстве с B.М.Гороховским ею изданы две монографии по вольтамперной осциллополярографии:

bullet

Гороховская В.И., Гороховский В.М. Практикум по осциллографической полярографии. М.: "Высшая школа". 1973, 112 с.

bullet

Гороховская В.И., Гороховский В.М. Практикум по электрохимическим методам анализа. М.: "Высшая школа". 1983. 191 с.

 

3. В.М.Гороховский. Полярография органических соединений в Казанском кинофотоинституте

 

Виталий Михайлович Гороховский в 1943 г., будучи курсантом Муромского военного училища связи, впервые увидел светящийся экран электронного осциллографа, на котором "плясала" синусоида. Его заворожила эта картина. Возможно, он тогда подумал: "Хорошо бы такой прибор приспособить к химии"... В науке ему повезло. Он оказался первым учеником доцента В.Ф.Тороповой на кафедре аналитической химии КГУ, которой руководил тогда профессор А.М.Васильев. В студенческие годы, 1948-50 гг. В.Гороховский работал на самостоятельно собранных примитивных полярографических установках: зеркальный гальванометр, вольтметр, реохорд, аккумулятор и т.д. Идею диссертации на листике из блокнота написала В.Ф.Торопова по полярографии комплексов ионов металлов с ароматическими кислотами и фенолами.

Учился в аспирантуре КГУ в 1950 - 1953 гг. Его научным руководителем стал профессор А.М.Васильев. В 50-ые годы В.М.Гороховский уже осмысленно постигал осциллографическую полярографию у своего товарища по аспирантуре и друга Рашида Шакировича Нигматуллина, к сожалению так рано ушедшего из жизни. Комплексы ароматических оксикислот были исследованы ими методом циклической полярографии, которая тогда выявила исключительную избирательность метода для идентификации органических соединений.

Совместно с Р.Ш.Нигматуллиным и В.И.Гороховской В.М.Гороховский начал работы по осциллографической полярографии органических веществ, результаты которых были доложены на первом совещании по полярографическому анализу в г. Кишиневе в 1959 г. и явились отечественными приоритетными работами.

С 1957 г. В.М.Гороховский перешел во вновь организованный в Казани Казанский филиал НИКФИ, позднее Казанский институт фотоматериалов. Там он создал лабораторию физико-химических и аналитических исследований фотографического процесса и 35 лет руководил ею. Основные работы В.М.Гороховского, сотрудников лаборатории, практикантов и дипломников Казанского университета были связаны с полярографией органических фотографически активных веществ (ФАВ) и обобщены в обзоре, опубликованном в "Журнале аналитической химии" (1994. Т. 49. № 9, с. 926).

Диссертация Н.М.Кузовенко (1965) была посвящена изучению проявляющих веществ: многоатомных фенолов, аминофенолов, аминов и гетероциклических аминофенолов (пиразолонов, дафнетинов, эскулетинов).

Фотографические стабилизаторы N- и S-содержащие гетероциклические соединения: триазолопиримидины, меркаптобензтиазолы, бензтриазолы, нитроиндазолы, нитробензимидазолы - явились объектом исследования диссертации Гавриловой И.В. (1990).

Среди объектов исследования В.М.Гороховского были спектральные сенсибилизаторы цианиновые красители, химические сенсибилизаторы (органические ПАВ полиэтиленгликоли и их производные этилфосфорной кислоты), фотографические смачиватели и антистатические пластификаторы производные морфолина, наконец, цветные компоненты (производные индазолона и пиразолона).

Полярография органических ФАВ использована В.М.Гороховским для изучения связи их строения и фотографических свойств и для целей анализа, включая определение ФАВ, например, триазоло-пиримидинов в воздухе рабочей зоны. Выявлены корреляция фо¬тографических и электрохимических характеристик органических веществ.

В лаборатории В.М.Гороховского внедрено большинство новых электронно-лучевых полярографов (ЭЛП), созданных Р.Ш.Нигматуллиным и его учениками (М.Р.Вяселевым, В.А.Белавиным, В.А.Михайловым, Ю.В.Добровольским и др.): ЭЛП-3, ЭЛП-5, ЭЛП-7, ЭЛП-8М, ЭЛП-9, ЭЛП-11.

Работами В.М.Гороховского и сотрудников показано, что вольтамперные осциллополярограммы, полученные на приборах серии ЭЛП, исключительно специфичны при анализе индивидуальных органических соединений и их смесей.

На приборе ЭЛП-3 был разработан способ определения вуалирующей примеси в главнейшем фотографическом стабилизаторе Ф-1, который был включен в ТЗТОС на препарат, защищен авторским свидетельством и внедрен на заводах ДЗТОС (г. Долгопрудный) и ПО "Тасма".

На приборах ЭЛП-5, ЭЛП-7 впервые получены на галогенид-серебряном электроде вольтамперограммы органических серусодержащих соединений: тиомочевины, тиосемикарбазида, этилксантогената. Приборы ЭЛП-3, ЭЛП-9 применены для изучения адсорбции и анализа химических сенсибилизаторов, полиэтиленгликолей и смачивателей фотоэмульсий. Вольтамперограммы на приборах: ЭЛП-3, ЭЛП-7, ЭЛП-9 позволили в течении нескольких минут идентифицировать цветную компоненту и ее качество, что было в то время не под силу ни одному из известных аналитических методов (Журнал научной и прикладной фотографии и кинематографии. 1967. Т.12. № 4, с.272).

На приборе ЭЛП-14 разработаны экспрессные и селективные методики анализа малых концентраций органических добавок в цветных проявляющих растворах ( 2-меркапто-6-сульфобензимидазол и н-бромамилатдиэтиламиноэтанол) - активаторов и тормозителей проявления.

Сотрудниками лаборатории были, в основном, выпускники Казанского университета. Лаборатория В.М.Гороховского явилась базовой для кафедры аналитической химии КГУ. В ней проходили производственную практику ныне ведущие специалисты кафедры: Г.К.Будников (1958), Н.И.Савельева (1966), А.Р.Гарифзянов (1977), выполняли дипломные работы в лаборатории, а позднее выполняли диссертации на кафедре аналитической химии КГУ: Л.М.Тамарченко (1958), Т. С. Горбунова (1969). Сотрудники лаборатории , получив в ней хорошую стажировку, уходили для защиты диссертации в КГУ: Г.Л.Елизарова (1963), Г.Н.Жданова (1983), С.Х.Круть (1989), или КХТИ: Н.В.Тремасов (1967), Г.С.Воробьева (1987), или делали диссертации в лаборатории, связанные со своей научно-производственной деятельностью: Н.М.Кузовенко (1967), И.В.Гаврилова (1990).

Материалы работы В.М.Гороховского и сотрудников лаборатории доложены на многих Всесоюзных совещаниях по полярографии, электрохимии и анализу органических соединений, международных конференциях, например, в Рочестере, фотографическом центре США. В.М.Гороховский, кандидат химических наук, старший научный сотрудник совместно с сотрудниками лаборатории опубликовал более 200 работ, большая часть которых относится к органической полярографии. Автор и соавтор 4 монографий, 11 изобретений. В.И.Гороховской и В.М.Гороховским в издательстве "Высшая школа" опубликованы руководства по осциллополярографии (1973 и 1983).

 

Содержание

 Часть 5.4

Выйти на главную