Раздел пятый. Органическая полярография и ЭХОС в Казани в воспоминаниях коллег, сотрудников и учеников Ю.М.Каргина, а также тех, кто создавал это направление

 

Науку и образование делают люди. Поэтому персонификация исторического периода деятельности полярографистов-органиков и электрохимиков-органиков, объединяемых аббревиатурой ЭХОС, необходимо. История была бы в противном случае неполной, в чем то ущербной. Однако обо всем не скажешь, хотя и следовало бы. Мы должны знать о своих предшественниках и коллегах не только через некрологи.

Деятельность ведущих специалистов, ученых, которые относятся к основоположникам органической полярографии в Казани, названных выше, может представлять интерес для тех, кто связывает себя с историей не только этого направления, но и ЭХОС вообще. В.М.Гороховский подготовил биографическое описание событий периоды 50-70-ых годов прошлого века, охватывающих деятельность Ю.П.Китаева, В.И.Гороховской и самого В.М.Гороховского.

Как отмечалось в предисловии, значительная часть "Очерков по ЭХОС в КГУ" составлена по материалам автобиографического характера, что можно отнести к редким жанрам в научной исторической литературе. Авторы очерков полагают, что биографическое описание событий, проведенное даже весьма осведомленными и способными исследователями, но потом, через много лет, проигрывает тем работам, которые созданы самими участниками и очевидцами событий.

Память позволяет сохранить многое и при этом придать повествованию эмоциональную окраску, внести "штрихи к портрету", а отсюда и дополнительную информацию о людях и событиях, чего не дает сухой протокол взятый из архива, даже если он находится в памяти компьютера. Это в немалой степени относится к историческому описанию роли научных школ.

Авторы "Очерков истории ЭХОС в Казани" обращались к ряду специалистов по органической полярографии и электрохимии, которые в разное время внесли заметный вклад в развитие этой области науки и не только в Казанском университете. Это было приглашение взглянуть и дать отклик на наше прошлое - близкое и далекое. Не все смогли откликнуться на это предложение написать по памяти. Обеспокоенность судьбой науки в нашей стране и ситуацией, которая порой наблюдается в конкретном коллективе, брала верх, события прошлых лет отходили на второй план, и в итоге рассказ на две-три страницы не получался. А для целой книги, в которой хотелось обсудить многое, что волновало, не хватало времени.

Поэтому книгу нельзя отнести к жанру "летописи" достижений органической электрохимии в Казанском университете. Скорее всего это "избранные страницы" в контексте исторических обстоятельств. В этом ее фрагментарность.

 

1. Ю.П.Китаев. Органическая полярография в Казани: начало пути

 

Юрий Петрович Китаев родился 1 февраля 1923 г. в маленьком городке Яранске Вятской губернии. В 1940 г. приезжает в Казань и поступает учиться на химический факультет Казанского университета. Уже на первом курсе Ю.П.Китаев проявил блестящие способности ко всем наукам, особенно к химии и математике. За увлечения самостоятельными опытами в учебной лаборатории, сопровождающимися взрывами и вспышками ему порой и попадало от преподавателя.

Весной 1941 г. успешно заканчивает первый курс химфака. Как и многие его сверстники идет защищать Родину. Участник Великой Отечественной войны. Ему повезло. Немного "поцарапало", но жив, здоров и также как до войны хочет учиться. К весне 1946 г. Ю.П. Китаев вновь приезжает в Казань. Снова на родной химфак. Его обаяние, ум, напористость, талант организатора сразу замечают на курсе, а потом и в университете. Несколько лет он постоянный староста курса. Самостоятельной научной работой стал заниматься со второго курса на кафедре аналитической химии у доцента Н.А.Порфирьева. Работал настойчиво, довел работу до конца и напечатал ее в "Журнале аналитической химии". Вскоре Ю. П. Китаев становится организатором и руководителем студенческого научного общества Казанского Университета. С третьего курса наибольший интерес и любовь проявил к органической химии. Слушал отточенные логикой, насыщенные содержанием и мыслью лекции по органической химии, которые читал тогда на курсе академик Б.А.Арбузов. За отличные успехи в учебе и активную общественную деятельность Ю.П.Китаева отмечают престижной "Молотовской" стипендией, Ю.П. Китаев специализируется по органической химии. В 1950 г. он с отличием заканчивает химический факультет. На "отлично" сдал все приемные аспирантские экзамены. Но в аспирантуру тогда Ю.П.Китаева не приняли как члена семьи "врага народа". Ю,П.Китаев получил назначение в ЦЗЛ Казанской фабрики кинопленки. Он сразу же был включен в научную бригаду занимающуюся главнейшей тогда на заводе проблемой: подготовкой к выпуску первых отечественных цветных пленок. Тогда, в 1952 г., как-то вечером, на кафедре аналитической химии КГУ Ю.П.Китаев и В.М.Гороховский получили первую полярограмму цветного проявителя ТSS. На фабрике у Ю.П.Китаева была масса дел и полярографией он тогда не занялся.

В 1954 г. Ю.П.Китаева принял в аспирантуру  на кафедру органической химии КХТИ академик А.Е.Арбузов. Он дал для аспирантской работы Ю.П.Китаеву задачу исполнить мечту своего "научного детства": разобраться в реакции Фишера, в таутомерных перегруппировках гидразонов. Ю.П.Китаев стал тогда первым специалистом в Казани по полярографии органических соединений, одним из немногих в то время специалистов в этой области и в стране. В науке появился сильный молодой органик и полярографист, у него не было затруднений с публикацией. Академик А.Е.Арбузов как руководитель был мощный таран. Ю.П.Китаев сразу же заявил о себе, напечатавшись с академиком А.Е.Арбузовым в "Докладах АН СССР (1957, Т.113, № 3, с.577), использовав полярографию для изучения таутомерии и геометрической изомерии некоторых арилгидразонов. Позднее Ю.П.Китаев и А.Е.Арбу¬зов более широко занялись изучением таутомерии и геометрической изомерии азотсодержащих производных карбонильных соединений. Им удалось использовать полярографию и при изучении перегруппировки арилгидразонов в реакции Фишера. Ю.П.Китаев блестяще защитил кандидатскую диссертацию в Москве в 1957 г. в те годы Ю.П.Китаев быстро вошел в полярографию органических соединений, в большую науку на уровне столичных школ. Наряду с другими физическими и физико-химическими методами Ю.П.Китаев использовал полярографию при изучении таутомерии и геометрической изомерии различных азотсодержащих соединений. Позднее он долго возглавлял такую лабораторию в ИОФХ им. А.Е.Арбузова. В 1959 г. появляются работы Ю.П.Китаева в соавторстве с Г.К.Будниковым и А.Е.Арбузовым по полярографическому изучению таутомерии некоторых семи- и тиосемикарбазонов в растворах (Доклады АН СССР), 1959, Т.127, № 4, с.818), включая и их стереоизомерные превращения.

В конце 50-х годов академик А.Е.Арбузов командировал Ю.П. Китаева в Прагу в Полярографический институт к Я.Гейровскому. Ю.П.Китаев знакомится с Я.Гейровским и выдающимися чешскими полярографистами: И.Корытой и П.Зуманом. Ю.П.Китаев привез из Праги массу оттисков и микрофильмов чешских полярографических работ, которые он передал для изучения Казанским полярографистам.

Поездку Ю.П.Китаева в Полярографический институт Чехословацкой академии наук можно считать ключевой в череде дальнейших контактов Казани и Праги: она была первой. В 1961 г. на стажировку в тот же институт с рекомендательным письмом академика А.Е.Арбузова, подготовленным Ю.П.Китаевым, к Я.Гейровскому едет Г.К.Будников. Затем в 1966 г. - вторая командировка и тоже на длительный период, в которую отправился Ю.М.Каргин. В 1972г. в том же институте стажируется Т.В.Троепольская по линии АН СССР и вторично Г.К.Будников уже по линии Минвуза СССР.

Воспоминания о том периоде были впоследствии опубликованы Г.К.Будниковым в "Журнале аналитической химии" в статье, посвященной 100-летию со дня рождения Я.Гейровского (1990 г.).

Интерес к органической электрохимии Г.К.Будников проявил в заметной мере именно во время этой стажировки. Стажировка проходила в лаборатории Я.Гейровского под руководством известного электроаналитика, автора ряда монографий и учебников, доктора Р.Кальводы. Тогда впервые был обнаружен эффект увеличения чувствительности определения органических веществ за счет их адсорбции на электроде. Результаты экспериментов, проведенных в Полярографическом институте под руководством Р.Кальводы, были опубликованы в двух журналах на немецком языке и в тезисах очередного совещания по осциллографической полярографии (Чехословакия, Смоленице, 1963 г.). Через 2 года эксперименты, проведенные на более совершенной аппаратуре совместно с М.Р.Вяселевым, аспирантом Р.Ш.Нигматуллина, в Казанском авиационном институте показали возможность определения адсорбирующихся органических веществ с использованием вольтамперометрии со ступенчатым поляризующим напряжением на уровне до 10-9 - 10-10 М /л, о чем было сообщено в Докладах Академии наук СССР (1965 г.).

Кандидатская диссертация Г.К.Будникова на тему "Полярографическое исследование семи- и тиосемикарбазонов" была защищена в конце мая 1962 года на Совете при химическом факультете КГУ. Защита проходила в переполненной аудитории, почти при полном составе Совета. В диссертации были ошибочные заключения о возможной таутомерии этого типа соединений в водно-спиртовых растворах. Ю.М.Каргин и в меньшей степени Е.А.Бердников обратили внимание на невозможность таких превращений, что в итоге оказалось справедливым, поскольку фактор влияния кислорода воздуха не был полностью учтен. Впоследствии Е.А.Бердников совместно с Б.А.Арбузовым провели подобные исследования, но с фосфорилированными гидразонами и показали, что в отсутствие воздуха, т.е., в условиях "чистого эксперимента", подобных превращений не происходит. Защита диссертации Г.К.Будникова прошла успешно при одном "черном шаре".

В 70-ых годах в СССР на международные конгрессы по координационной химии (1973, Москва) и катализу (1979, Ленинград) приезжают ведущие ученые из института физической химии и электрохимии им.Я.Гейровского (новое название Полярографического института): научные контакты продолжаются. Затем Казань посещают Чешские полярографисты О.Маноушек (1974) и Р.Кальвода (1978). В тот же период известный органик-теоретик О.Экснер, коллега П.Зумана, также напоминает о чешских ученых своим посещением Казани: интерес к старым знакомым не исчез. После международных конгрессов в Праге по координационной химии (1978) и полярографии, посвященной 90-летию со дня рождения Я.Гейровского (1980,) Казань прочно вошла в число европейских городов, в которых специалисты в области ЭХОС достигли большой известности и международного признания.

Знакомство Г.К.Будникова с Я.Лабудой на конгрессе в Праге в 1980 г. открыло дорогу на стажировку О.Ю.Каргиной, ассистенту кафедры аналитической химии КГУ, в лабораторию политехнического института в Братиславе (Словакия). Эта годичная стажировка знаменательна не только тем, что О.Ю.Каргина приобрела навыки модифицирования электродов полипирролом, установила новые контакты со специалистами по полярографии и вольтамперометрии, получила блестящую характеристику по работе, но и тем, что познала западный мир. В итоге в начале 90-ых годов она уезжает в Канаду, где сравнительно быстро получает высокую оценку как специалист. Именно О.Ю.Каргина помогла получить информацию от Я.Лабуды о предстоящем конкурсе работ на получение грантов по линии Европейской Комиссии INCOCOPERNICUS на поездки на международные семинары по биосенсорам. Участие Г.К.Будникова, а затем и Г.А.Евтюгина на этих семинарах обеспечили кафедре аналитической химии КГУ широкую известность в ряде европейских стран.

В 1997 г. по приглашению дирекции института физической химии и электрохимии Г.К.Будников, возвращаясь с международного семинара по биосенсорам, который состоялся в Смоленице (Словакия), посещает с кратким визитом этот институт и выступает там с докладом по биосенсорам. Кстати, эта поездка дала возможность получить подробную информацию о почти всех европейских разработках полярографической аппаратуры, которая затем была изложена в специальном обзоре, опубликованном в "Журнале научного приборостроения" (2000).

Что касается отношения Ю.М.Каргина к работам по полярографии гидразонов, проведенных Ю.П.Китаевым с сотрудниками, то нужно признать, что он был прав, когда указал на неучет влияния кислорода воздуха на характер превращений веществ в растворах. Впоследствии Е.А.Бердников экспериментально это подтвердил на примере родственных соединений.

Такова цепь событий, в которых активное участие полярографистов Казани способствовало международному признанию их вклада не только в области ЭХОС, но и в смежных областях науки.

Длительное время Ю.П.Китаев возглавлял Казанскую школу по электрохимии и полярографии органических соединений. Так, при активном участии Ю.П.Китаева в Казани было организовано 2-ое совещание по полярографии в 1962 г, а в 1966г. была проведена конференция по электрохимии органических соединений.

В 1967 г. в Ростовском госуниверситете Ю.П.Китаев успешно защищает докторскую диссертацию по органической химии на тему "Строение и свойства гидразонов. В представленном для защиты докладе большим разделом описаны его работы по полярографии гидразонов. В 1969 г. Ю.П.Китаеву было присвоено ученое звание профессор, а в 1970- звание "Заслуженный деятель науки ТACCP".

Профессор Ю.П.Китаев более 35 лет проработал в химических институтах Казанского филиала АН СССР в должностях ученого секретаря, заместителя Председателя Президиума КФ АН СССР, а с 1964 г. заместителя директора Института органической и физической химии имени А.Е.Арбузова. Проф. Ю.П.Китаев - создатель и руководитель лаборатории азотистых органических соединений. Лаборатория проф. Ю.П.Китаева стала одним из ведущих центров физико- органической химии гидразонов, имеющая широкие контакты с коллегами в стране и за рубежом. Ю.П.Китаев одним из первых в нашей стране использовал полярографию для исследования электрохимической реакционной способности и структуры соединений в растворах. Эти работы велись по планам двухстороннего сотрудничества АН СССР и Чехословакии.

Ю.П.Китаевым опубликовано 318 работ, в том числе 115 тезисов докладов на Международных, Всесоюзных и региональных конференциях и 3 монографии. Он имеет 32 авторских свидетельства на изобретения, знак "Изобретатель СССР". Им получены вещества, проявляющие биологическую активность, новые аналитические реагенты.

Профессор Ю.П.Китаев подготовил 18 кандидатов наук, среди его учеников трое получили степень доктора наук.

Пражские полярографисты помнят своих казанских коллег, проходивших в свое время научную стажировку в Полярографическом институте, до сих пор. Каждый год М.Гейровский, сын Нобелевского лауреата, по сложившейся традиции за 2-3 дня до Рождества (Vanoce) собирает бывших сотрудников этого института, располагавшегося в старинном особняке по ул.Влашской, где и находился рабочий кабинет его отца, на "полярографические посиделки". Сейчас в узкий круг "друзей Old Good Vlasska" приходят немногие: кто-то ушел из жизни, другие живут далеко от Праги. Однако традиция сохраняется, а в числе "друзей старой Влашской" остаются и бывшие казанские стажеры, о чем М.Гейровский не забывает напомнить, посылая рождественские поздравления.

 

Содержание

 Часть 5.2

Выйти на главную