Предисловие

 

Превращение веществ, в том числе и органических, в растворах под действием электрического тока изучают уже почти 170 лет. Основателями органической электрохимии считают М.Фарадея и Г.Кольбе. Фарадей первым в 1834 г. обнаружил образование углеводорода при электролизе солей уксусной кислоты, т.е. открыл реакцию, позднее более подробно исследованную Кольбе и получившую его имя.

Среди зачинателей электрохимии органических соединений в России в первую очередь следует назвать творца теории химического строения органических соединений А.М.Бутлерова, который, по-видимому, первым в 1869 г. применил электросинтез (реакции  Кольбе) для решения теоретических и прикладных вопросов органической химии.

В 1975 г. в пленарном докладе при открытии конференции по полярографии в Риге академик Латвийской академии наук Я.П.Страдынь, вероятно, впервые упомянул имя А.М.Бутлерова, оценивая историческое прошлое органической электрохимии в России. Несколько позднее при подготовке к изданию монографии "Промежуточные продукты в электрохимических реакциях" (авторы Ю.П.Китаев, Т.В.Троепольская, Г.К.Будников, М.: Наука, 1982) удалось уточнить библиографический источник, в котором отражены экспериментальные стороны упомянутого исследования А.М.Бутлерова.

В библиотеке НИХИ им.А.М.Бутлерова Т.В.Троепольская сумела найти соответствующую статью в журнале, опубликованном более 130 лет тому назад: Butlerow A.M. Elektrolise der Valeriansaure (correspondenzen). - Сhem.Ber., 1870, Bd. 3, S. 95-96).

Видимо, публикацией этой статьи и можно считать точку отсчета в истории органической электрохимии в России и при этом еще раз подчеркнуть роль Казани и, прежде всего, Казанского университета.

Около двух лет тому назад Академия наук Татарстана обратила внимание на важность исторического исследования становления и развития научных школ в Казани. В настоящее время понятие научная школа применяется к весьма разнообразным структурам, и существуют несколько вариантов его толкования. Полагают, что создание и развитие научных школ является особенностью отечественной науки. Не во всех странах, даже в тех, где достигнут прогресс и достижения науки особенно впечатляют, имеются научные школы.

В Казанской химической школе во второй половине ХХ века сложилось несколько крупных научных коллективов, объединенных близкими идеями и системой взглядов, использующих сходную методологию исследования. К их числу относится группа профессора Ю.М.Каргина, работы которого лежат на стыке электрохимии, физической и органической химии и других смежных областей химической науки. За сравнительно короткое время его коллектив получил известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Побудительный мотив написать очерк о работе этой группы специалистов в новой междисциплинарной области химической науки появился прежде всего потому, что грант АНТ призывал и давал возможность это сделать. Кроме того, при подготовке книги Г.К.Будникова "Аналитическая химия в Казанском университете (фрагменты истории)" возникла необходимость обратиться к истории электрохимических методов исследования и анализа в Казани, а отсюда и к очевидцам тех событий, участниками которых они были. Часть материала была опубликована ранее в "Журнале аналитической химии" (2000 г.).

Эта статья Г.К.Будникова была подготовлена по материалам доклада, сделанного на II конференции по истории и методологии аналитической химии (Москва, 1999 г.). В ней рассмотрен 60-летний период развития электрохимических методов и анализа в Казани. Отмечена важность взаимного проникновения идей, возникающих и развивающихся в процессе взаимодействия различных исследовательских групп, специализирующихся, в частности, в вольтамперометрии, что способствовало становлению научных школ. В статье выделены основные направления исследований в рамках электроаналитики и обращено внимание на роль библиометрических и когнитивных характеристик научной деятельности в рамках электрохимических методов.

Однако оставалось много вопросов, которые не могли войти в небольшую статью и даже раздел упомянутой книги.

Ю.М.Каргин был знаком с содержанием опубликованной в журнале работы, при этом были даны комментарии. Было такое ощущение, что исторический экскурс следовало бы продолжить, показав в нем роль не столько собственно электроаналитики, сколько электрохимии органических соединений (ЭХОС). Отъезд Ю.М.Каргина в Канаду, казалось, мог бы сделать эту идею неосуществимой.

В сентябре 2001 года на просьбу откликнуться на призыв принять участие в описании истории электрохимии органических соединений в Казани Ю.М.Каргин согласился, но при условии, что будут составлен подробный план и поставлены конкретные вопросы: о чем может идти разговор. Такие вопросы были сформулированы и  примерно через два месяца был получен обстоятельный ответ на них в спокойной, но достаточно критической форме, которую может себе позволить не каждый аналитик.

Предлагаемая вниманию читателей книга является изложением своего рода интервью, в котором опущены сами вопросы, поскольку они практически приведены в заголовках разделов (Ю.М.Каргин их детализировал и построил в хронологическом порядке), и в котором сохранился стиль интервьюируемого. Изменения в тексте касаются лишь некоторых фраз и слов, связанных лишь по техническим причинам с качеством компьютерного перевода с латиницы на русский и наоборот. Эта часть очерков имеет автобиографический характер. Причем это не просто спокойное описание этапов исследований, событий, а оценки, мнения, характеристики отдельных их участников, где-то взгляд на методологию науки.

Было решено при обсуждении книги сделать предложения сотрудникам, коллегам и специалистам, которые работали в охватываемом периоде времени в Казани, в том числе с авторами очерков, проводили совместные исследования, публиковались в журналах и т.д. Их воспоминания о периодах сотрудничества приведены в конце очерков в самостоятельном разделе. Здесь же приведены фрагменты писем 2001-2002 г.г., т.е. периода, когда задумывалась и создавалась книга.

Воспоминания всегда имеют налет субъективных оценок, и это нормально. Приблизиться к более полному отражению исторических фактов помогают мнения и воспоминания других очевидцев и участников событий. Отдельные моменты "интервью" с Ю.М.Каргиным снабжены комментариями, которые не имеют прямого отношения к тому или иному фрагменту очерков, но навеяны ситуацией и личным отношением к ней Ю.М.Каргина и поэтому в какой-то степени дополняют  автобиографическое описание событий. Здесь проявлена максимальная деликатность при том, что трудно было оставаться на позиции стороннего наблюдателя. Поэтому некоторая пристрастность неизбежна. Эти комментарии выделены курсивом. Отметим, что они далеко не полностью отражают "фон", на котором идет повествование. Тем не менее, эти комментарии как и переписка авторов и воспоминания коллег Ю.М.Каргина позволили придать "Очеркам" характер живого разговора.

Поскольку в переписке с Ю.М.Каргиным была затронута неоднозначность современного понятия научная школа, остановиться на его трактовке в высказываниях известных ученых и специалистов по науковедению имело смысл. В кратком разделе в конце очерков это сделано в контексте исследований по электрохимии органических соединений в Казанском университете.

Очерки снабжены фотографиями. Однако более полное описание событий через фотографии, в которых принимали участие казанские электроаналитики, в том числе и электрохимики-органики и полярографисты во второй половине прошлого века, будет отражено специально в "Фотогалерее", которую составил проф.Г.А.Евтюгин для  Интернета.

Заметки Ю.М.Каргина по ЭХОС завершаются списком его основных публикаций с сотрудниками по электрохимии органических соединений, взятого из базы данных Института научной информации (Филадельфия, США).

В "Очерках" не все исследования, проводимые в Казани, объединенные понятием ЭХОС, получили отражение. Прежде всего, это относится к аналитической электрохимии органических соединений, которую развивали на кафедре аналитической химии КГУ в течение многих лет второй половины ХХ века. Этот период плодотворной работы коллектива кафедры под руководством В.Ф.Тороповой достаточно полно рассмотрен в упомянутой книге Г.К.Будникова по истории аналитики в КГУ, вышедшей в свет в издательстве Казанского университета в 2003 г. в серии юбилейных публикаций. В "Очерках" не получили подробного отражения оригинальные работы некоторых других специалистов - электрохимиков, выполненных в период 60-80-х годов прошлого века. Всестороннее  рассмотрение вопросов истории науки в Казани не только химиками, но и другими специалистами, интересующимися логикой познания и методологией развития этой важной сферой деятельности человека, могло бы явиться отдельной темой. Тогда "Очерки истории" преобразовались бы в самую "Историю".

Авторы благодарят всех, кто откликнулся на призыв поделиться своими соображениями об истории ЭХОС в Казани и дал свои оценки развития этой области химической науки. Авторы благодарят также сотрудников кафедры аналитической химии КГУ Г.З.Бадретдинову и В.Е.Казакова за большую помощь в подготовке рукописи.

Все замечания читателей будут приняты с благодарностью.

  

Г.Будников

 

Содержание

 Раздел первый