У науки две задачи - предвидение
и польза (Д.И.Менделеев)
Historia est magistra vitae
(древний латинский завет)
 

Раздел 1. Автобиографические заметки Ю.М.Каргина

по истории развития электрохимии органических соединений (ЭХОС) в Казани

 

1. Предыстория:

 

1.1. Научные традиции в Казани

 

 Казанский Университет, начиная со второй трети ХIХ века, постепенно выдвигается в ряд ведущих научных центров России и Европы. По некоторым естественно-научным направлениям и, прежде всего, по химии он начинает занимать лидирующее положение.

 Исследования К.Клауса, А.М.Бутлерова, Н.Н.Зинина, В.В.Марковникова, А.М.Зайцева, Ф.М.Флавицкого и А.Е.Арбузова, а также ряда других питомцев университета принесли ему мировую известность.

 Благодаря выдающимся научным достижениям, прежде всего, в области органической химии - кафедра химии и лаборатория органической химии получила признание как "колыбель русской органической химии".

Этот начальный период, период расцвета химии в Казани описан в многочисленных публикациях и выступлениях известного ученого и историка химии - А.Е.Арбузова.

Значение подобного рода исторических очерков для популяризации химии, ее приоритетных направлений, достижений и крупнейших представителей трудно переоценить; кроме того, они важны и для привлечения талантливой молодежи к занятию наукой.

 

1.2. Предпосылки возникновения ЭХОС в Казани

 

 В последующий период времени (имеется в виду - "послезайцевский") вместе с продолжением и дальнейшим развитием научных исследований в традиционных к тому времени областях химии (неорганическая и органическая химии), начиная, по-видимому, с Ф.М.Флавицкого, можно заметить формирование самостоятельных исследований по физической и аналитической химии. Становление  и развитие этих направлений в Казанском Университете связано с именами учеников Ф.М.Флавицкого - профессоров А.Ф.Герасимова (физическая химия) и А.М.Васильева (аналитическая химия). Вскоре после Октябрьской революции в Казанском Университете в дополнение к уже имевшимся кафедрам неорганической и органической химии открываются две новые кафедры - кафедра физической химии (зав. проф. А.Ф.Герасимов) и кафедра аналитической химии (зав. проф. А.М.Васильев).

Круг научных интересов представителей так называемого "неорганического цикла" А.Я.Богородского (кафедра неорганической химии), А.Ф.Герасимова и А.М.Васильева был весьма широким. Он охватывал разнообразные проблемы физико-химического анализа, свойства криогидратов, явление комплексообразования, электрокинетические явления и свойства заряженных межфазных границ, процессы электроосаждения металлов.

А.М.Васильев, кроме того, проявлял интерес к аналитическому использованию названных выше явлений и разнообразным аналитическим приложениям электрохимических  методов. Можно предполагать, что при его доброжелательном участии и советах В.Ф.Торопова сконцентрировала свое внимание на проблемах комплексообразования в водных растворах и электрохимических методах (в том числе полярографическом методе) их изучения.

На развитие науки и химического образования в Казани помимо блестящих традиций оказывали влияние и другие события, среди которых прежде всего следует упомянуть два.

Одно из них связано с закрытием (в 30-е годы прошлого столетия) химического факультета университета и переводом всех кафедр (сотрудников и оборудования химических лабораторий) в состав нового тогда химико-технологического института. Хотя период "отсутствия" химического факультета не был продолжительным, при восстановлении через несколько лет вновь химического факультета в составе Казанского университета - далеко не все ведущие специалисты вернулись в университет. Так, не вернулся проф. А.Ф.Герасимов, как совместитель вернулся проф. А.М.Васильев.

Другое важное для жизни Казанского университета и в целом для химического образования и науки  Казани событие - это  эвакуация ряда ведущих химических институтов АН СССР из Москвы в Казань в начальном периоде Великой отечественной войны. Несмотря на всю трагичность того времени для страны приезд в Казань, совместные работа и проживание, обмен идеями и результатами с крупными специалистами способствовали установлению и укреплению творческих контактов, роль которых трудно переоценить.

В послевоенные годы химическая наука, образование и промышленность Казани получили возможность  интенсивного развития:

- был открыт Казанский Филиал АН СССР, в составе которого организован Химический  институт (в  нем были созданы лаборатории органической химии, неорганической химии, физической химии);

- позднее был организован  крупный академический институт, Казанский институт органической химии АН СССР;

 - расширился и получил новое здание химический факультет университета;

- дальнейшее развитие получил КХТИ;

- создан крупный отраслевой институт: научно-исследовательский институт кинофотоматериалов (НИКФИ);

- созданы и начали давать продукцию крупные химические предприятия в Казани и в нефтяных районах республики.

К сожалению, длительный период развития химии и химического образования в Казани, начиная с 20-х  годов, остался практически неописанным.

 

 

Содержание

 Раздел 1.3.

Выйти на главную